ALUMBRAMENTO
Quando fui,
Fui enfim,
Àquele tão
Em mim,
Não o mesmo,
O do espelho:
O não todo,
Todo, inteiro…
Lento, mas a ir,
Fui, dizendo-me,
Sílaba à sílaba,
- Não se esqueça,
Fazer-se é cuidadosa
Separação silábica,
Em seu vagar, e
Assim anda
O que anda
Em próprio terreno,
Agora, a reconhecer-se
No fazer-se dum verde
Mais verde,
Dum azul mais
E mais, sobre
A terra sob chuva…
Ah, e seu cheiro
Exala, assevera,
O poema
Que me diz
O que, perna a perna,
A essas linhas, vai…