"Menininha de tranças"
Menininha de tranças
Menina, criança
Menina, esperança
Menina, bonança
Menina mulher...
Nas brincadeiras, a menina
Na sabedoria, a mulher
Pro que der o futuro
Para o que der e vier...
Traz nos pensamentos, o afeto
Nos desejos da criança
Vira mulher, vira de tranças
Com vestido de babadinho
Com fitas no cachinho..
Vai ela toda vaidosa
De luvas, toda prosa
Mostrar pras amiguinhas
Vestido de tafetá prateado
Sapato de verniz abotoado
Toda linda, toda cheirosa....
Já de menina, vaidosa mulher
Sem saber o que ela quer
Seu futuro é ser logo moça
De saltos altos faceira
Bonita, rica, namoradeira
Pra brincar a vida inteira...
No domingo, depois da missa
Vai esperando o momento
De passear, de brincar, alvoroçada
De se sentir feliz, elogiada
Ser por todos acariciada
Pela beleza, ser a mais amada...
Em casa, fantasiada de mãe
Bota suas roupas, saltos altos
Chapéu, colares, de bolsa em punho
Põe-se a se mirar no espelho, sorrindo
Com trejeitos na boca pintada, rindo
Tece uma figura querida, sentida...
Menininha do chapéu, dos olhos de mel
Moça mulher, menininha de tranças
Figurinha querida das minhas lembranças
Quanta saudade eu tenho de ti
Pois tu és a figura que eu conheci
Somos passado, presente de nós, crianças...
Myriam Peres