Teatro da Lagoa
A lagoa com seus encantos,
gaivotas em seu revoar,
enquanto jovens apaixonados
na beira do cais a namorar.
Quando chega a tardinha,
raios dourados à brilhar.
Novo cenário descortina,
de pano de fundo às ilhas.
O sol faceiro vem anunciar...
que é hora de descansar,
seu brilho vai dar lugar,
a lua que vem pratear,
a noite que se aproxima.
Muda-se de novo o cenário,
A ilha dorme sossegada,
enquanto seus pescadores,
preparam às redes e canoas,
vão acendendo seus lampiões
transformando os luzeiros,
numa cidade encantada...
sobre as águas da lagoa.
Este cenário só se acaba,
quando a lua de novo adormece,
e o sol acorda no horizonte,
no despertar de um novo dia.
Obs. A lagoa referida na poesia e a Lagoa dos Patos. Os lampiões servem para a captura de camarões. As Ilhas ficam em frente a cidade do Rio Grande/RS, Ilha dos Marinheiros, e Ilha da Torotama.