A Independência e a dor de barriga

O Brasil se transformou em império

Às margens do Ipiranga entre matas

Quando o príncipe regente Dom Pedro

Independência ou morte gritara.

Por talvez água em contaminação,

Ele tinha que descer do cavalo

Enquanto sofria de uma indigestão

Para dar aquela barrigada.