Pelo Dia Internacional da Mulher
(...)Lá fora, amor
Uma rosa nasceu
Todo mundo sambou
Uma estrela caiu
Eu bem que mostrei sorrindo
Pela janela, ói que lindo
Mas Carolina não viu(...) Chico B. de Holanda
As carolinas estão por aí
vendo a vida passar
nem sempre por uma janela
escancarada
mas tão somente por uma fresta
Quantas se prenderam aos grilhões
impostos pela maldade
pela falta de dignidade
de um mundo cruel e misógino?
Os olhos fundos das
carolinas
guardam mais que dor profunda
são dores de todo o mundo
que se acumularam
por séculos e séculos
A que se sujeitaram a mulher
ao longo do processo civilizatório?
Quantas dores
quanta coisificação?
É preciso bem mais
que um "Ói que lindo"
se as carolinas
de olhos tristes
que ainda sonham com o amor
que não mais existe
possam saber de si
Elas guardam na alma
o vilipêndio de todas as guerras
da Nigéria,
da Ucrânia
da Síria
de Gaza....
Suas mãos imploram
ao seu Deus
pela vida de seus rebentos
enquanto os homens,sempre eles!
Também em nome do deus deles
vivem e se alimentam do ódio
que provoca uma fogueira santa
que incendeia o mundo inteiro
matando a esperança
que ainda resiste
no olhar fundo e triste
de cada carolina
que conseguirá alargar a fresta
abrir a janela inteira
ver a estrela cadente
e sobreviver num mundo menos doente
menos caduco
em que a mulher
seja dona de si
e do seu destino
Amarilia T Couto