Bocage, o poeta mal interpretado.
Peço licença para falar de um grande ícone português.
Que à literatura atrelou a sua grandiosa trajetória.
Hoje ainda vive e ressoa continuamente na memória.
De quem da sua arte bebeu ao menos uma vez.
Foi o poeta filiado ao arcadismo ainda que aprimorado.
No "Almanaque das musas" expressou o seu lirismo.
Mas em "Carta a Marília" exercitou o seu criticismo.
E foi à prisão pela Inquisição da igreja condenado.
Mudou de fases e temáticas várias vezes.
Foi da inocência bucólica à sátira mais mordaz.
Que lhe rendeu a má fama de obsceno costumaz.
Mas foi o mais versátil dos poetas portugueses.
Versificou sobre as mulheres e o desejo sexual.
Mas também compôs os seus sonetos de ciúmes.
Dedicou-se às "Rimas" escrevendo três volumes.
E em "Poesias" elevou sua arte a um nível sensual.
Para descrever esse poeta de perfil contraditório.
Recorro a Beckford o crítico de arte inglês e aristocrata.
Que figurou na história ao lado desse grande literata.
Ao fazer do mesmo o mais incrível e exato relatório.
Para o inglês, Bocage era um poeta mal interpretado.
Um "esquisito mancebo" e "encantador de auditórios"
Por causa da sua temática de padrões contraditórios,
Foi rotulado libertino de estilo grosseiro e desregrado.
No entanto essa impressão foi com o tempo desmentida.
Não só por Beckford, mas também por outros autores.
Como N.Rodrigues e O. Bilac, os grandes conhecedores.
Da literatura lusitana tão comumente incompreendida.
Mas na verdade era o poeta refinado e bem sensível.
Fez da sua arte uma experiência de real sinestesia.
Fazendo o ouvinte e o leitor vivenciarem a extasia.
Ao recitar-lhe o amor carnal em poesia aprazível.
De minha parte recuso os achaques e pudores
Vejo em Bocage um poeta autêntico e inteligente.
O "Sol de inverno" a quem Beckford foi reverente.
Por suas cantatas e seus sonetos encantadores.
E é por isso que eu não pude hoje aqui me escusar.
De escrever-lhes esses versos em singela homenagem.
Pois, se nessa vida só somos visitantes de passagem
Quero em poemas esse poeta agradecer e exaltar.
Desejando-lhes Feliz aniversário!!!
Adriribeiro/@adri.poesias