BRAVO ÍNDIO
Bravo índio!
Na escola dos jesuítas
Quebraram-te a flecha e o arco
Catequizar-te foi um marco
Na história da educação.
Civilizado tornou,
Se já não era
Na sua cultura tão bela!
Bravo índio!
Nessa escola opressora
Deram-te outros valores
Que mesclaram suas cores
No percurso do saber
Selvagem não mais
Porém não era
Na sua cultura tão bela!
(Poema criado em 13/09/2009 como brinde poético na disciplina de Currículo do curso de Pedagogia. Obs: para mostrar os pontos negativos dos modelos educacionais da época que não valorizavam as culturas nacionais.
Hoje publico aqui em homenagem ao dia do índio.