Mundo em cinzas
(Dedicado a Fernando Pessoa,
num dia de comemoração da sua morte)
Na ponta do meu cigarro
tenho o mundo pendurado.
Desfeito em cinzas, tomba sobre o barro
dum cinzeiro dourado.
Mundo construído em sonhos, no café,
entre tumultos de fumo
e acre cheiro a rapé.
Mundo envolto em garrafas de bom sumo.
Cogitando e sonhando,
entre sombras de tabaco,
pouco a pouco vou tornando
o mundo em cinzas, num caco.
(Negrelos -30/11/72)