TREM
Trem
Este veículo sobre trilhos
Que apita e fuma trêmulo
Lembra minha infância
Nos tempos da primeira classe!
Tudo era luxo e capricho
Rápido no seu tempo
Confortável na sua grandeza.
Vagão refeitório luxuoso!
Tinha até vagão dormitório
Com banheiro privativo
Que no aconchego do balanço
Agente dormia sono profundo.
Parada nas estações entre e sai
Dos passageiros sempre afoitos,
Com suas bagagens a acomodar
Nos bagageiros lotados apertados.
O seu apito nos tuneis e pontes
Dispersava os pedestres ousados.
O maquinista desajeitado pilotava
Sem medo atravessava a cidade.
Hoje em dia trem de passageiro
É coisa de museu, exceção ao cargueiro
Que trafega com lerdeza nos cafundós
Do interior da metrópole e portos.
Quem viajou pode contar sua história
Difícil de acreditar no conto do trem.
Pois não há mais pra gente viajar
Ficou na memória e nos livros.
Chico Luz