Guavira
Nas regiões de cerrado do Mato Grosso do Sul as pessoas saem da cidade e vão para o campo "catar" guavira, a "uva índia" como alguém já disse. É um momento singular, princi´palmente para desestressar.
No calor causticante da fronteira,
a melhor maneira de senti-la
é sentir o cheiro da guavira
que vira o perfume que exala
nesta ante-sala do Brasil.
Depois da chuva refrescante
o sol tropical
já não tão sufocante
convida a relaxar
escapar e sentir o cheiro,
o gosto desta
que chama para fazer a festa.
Sacola, bacia. embornal
e neste guaviral
a família tão unida,
outrora reprimida pelo dia-a-dia
nesta via, fica mais real.
Este texto está inserido na obra ETNIAS OLVIDADAS sob o ISBN nº 85-98598-20-8