Cidadania no país do jeitinho

A cidadania é o maior direito de um indivíduo. Em contrapartida todo direito vem acompanhado de deveres.

Nos dias atuais, ser cidadão chega a ser um desafio. Os homens mudaram os valores morais, corromperam a sociedade e esfaquearam a verdade, que fatidicamente morrerá se não for socorrida.

Rui Barbosa proferira em um de seus momentos brilhantes que: “... de tanto ver a injustiça o homem chega a rir de si mesmo e ter vergonha de ser honesto”. Que outra frase poderia expressar com tanta maestria, uma realidade crua - por que é indigesta – e nua como a situação atual do cidadão no Brasil? Eu me ponho a perguntar: será que nós escolhemos isto? Voto? Será que existe jeito para a terra do jeitinho?

Ser cidadão é uma questão de educação. O indivíduo já nasce cidadão, todavia precisa ser instruído no que tange aos diretos e deveres da cidadania. Precisa aprender que além dele existem outras pessoas com as mesmas prerrogativas.Saber reivindicar quando de direto e, ceder quando necessário.

A sociedade brasileira caminha a beira de um abismo, equilibrando-se na corda bamba das promessas políticas. Uns prometem aqui, saem pela tangente ali. Outros sequer prometem, pois sabem que fazer política também é exercício de cidadania, e por estarem atolados na ganância pelo vil metal, entrando e saindo de uma vida esdrúxula que não lhes permite arrazoar acerca de sua própria existência e cidadania, preferem não prometer, pois promessa é dívida já dizia o velho adágio popular.

Cidadania sugere comunidade, comum, divisão. No entanto em um episódio paradoxal, alguns vivem surfando em uma nuvem de egocentrismo que paira no céu do senado, enquanto outros vivem atolados na areia movediça dos impostos e das dívidas, que produzem dividendos para os tubarões famintos do caldo da classe trabalhadora. Senado? Ou deveria dizer pretório romano?

Enfim, o que eu vou dizer pode parecer utópico, todavia é o que acredito. A grande solução, para resgatar a cidadania dos brasileiros, está no amor. A mais bela expressão de cidadania está em amar o seu próximo, pois quem ama respeita, e cidadania não é outra coisa que respeitar o direito alheio.

Paulinho poeta
Enviado por Paulinho poeta em 30/05/2007
Reeditado em 31/05/2007
Código do texto: T507703