Contramão

Ao nascer do sol

Gente acordando saindo e chegando

Crianças correndo...

Sorrindo, brincando, estudando

Crianças chorando...

Sofrendo, com fome, cheirando cola e morrendo.

Sábado, domingo

Futebol, piscinão, farofa e hamburgão.

Alto da Boa Vista... Turista...

NO LIXÃO se busca o pão

Show na praia... Copacabana, Arpoador;

O povo canta.

Hospitais sem leitos...

O povo chora, o povo clama.

Milhões na praia... Migalhas lá

Crianças minguam crianças más.

Dia de sol, praia...

Gente saindo, gente chegando.

Gente sumindo, gente surfando.

Bolsa caindo, coca subindo...,

O morro, vielas, ruas e avenidas.

Barracos, casebres, mansões.

Todos!

Invadidos por ela

Miséria... Carnaval...

Absurdo, imoral.

A fome o carnaval?

Transito infernal... Sangue manchando o asfalto

Bala perdida, Atropelamento, colisão.

Não importa!

Está quente demais!

O fim de semana apenas começou

Gente chegando, gente que vai.

A estrada que leva é a mesma que traz

A vida em mão dupla

Sempre pra frente sempre pra trás.

Lili Ribeiro

24/08/2004