Ouro manchado
Vini voa, dribla o impossível, Mas ao prêmio de ouro, lhe negam o visível. Desde 1956, brilham estrelas no palco da ilusão, Mas só duas vezes a cor negra teve consagração.
Do talento nas ruas à glória nos gramados,
Quantos sonhos de ouro ficaram calados?
Quarenta e quatro coroados, e apenas dois de pele escura, Como se brilho e talento tivessem censura.
O que se esconde por trás dessa estatística fria,
É um sistema que escolhe quem merece alegria.
A justiça se perde na sombra da tradição, E o racismo veste o manto da omissão.
Vini Jr. é mais que um craque, é resistência,
Sua luta denuncia a incoerência. O ouro não brilha sem todas as cores, Porque o futebol é arte, feita de amores.
É hora de mudar o roteiro do troféu dourado,
E dar voz aos que foram silenciados. Pois sabemos bem o nome do que está errado, E o mundo já não aceita o passado calado.
Autor John Ribeiro