ELOGIO DO AMOR

ELOGIO DO AMOR

Nada, nada se perde porque tudo se transforma ...

Mas o ser humano,

Alem de se transformar tambem se perde,

Quando se torna desumano ...

Perde-se, desencontra-se de si mesmo

E não mais recupera nem o caminho nem a forma....

Ignora, desperdiça e esbanja a esmo

A sua porção divina que, por ignorância, deforma !

Mas não é assim que o ser humano nasce ...

Ele próprio se transforma...

Ele faz-se ...

E dá para inquirir sobre as razões dessa transformação.

O lugar, o ambiente em que nasceu, a sua educação ?

A vida que o maltratou,

O tempo mal vivido e que o devorou ?

A sua fraqueza animica que o impede de se erguer,

De lutar, principalmente contra a sua morbidez,

A sua ausência de vontade, de força e de coragem

Para enfrentar,

Suportar

E ultrapassar

Os desaires, os desencantos e tudo o que o faz sofrer ?...

A sua inaptidão para encarar, da vida, a dor e a voragem ?

A sua incapacidade para, após cair e cair, se reerguer ?

E é assim, num muito longo processo,

Que nunca tem retrocesso

E em que todos os valores são ignorados,

Omitidos e desprezados,

Que o ser humano se vai desumanizando ...

E envereda pela crueldade,

Ignorando a generosidade,

Não condescendendo nem contemporizando...

E aí temos um ser humano desumanizado !

Desenraizado

Esvaziado

Da sua própria essência !

Alguem que nunca soube sentir nem beneficiar

Dos privilégios do amor,

Como antidoto ou bálsamo para apaziguar

Qualquer mal ou qualquer dor!...

O amor, o dom mais humano que nos caracteriza ...

Que abre e inventa caminhos e que milagres realiza ...

O amor que garante a nossa unicidade

E a nossa essencialidade ...

O amor que a nossa alma musicaliza,

Nos engrandece e nos reumaniza ...

O amor por nós mesmos,

O amor pelo divino,

O amor pelo próximo.

O amor pelo outro ...

Mas sempre fazendo do amor um hino!...

Mais ainda, quando o amor é tudo o que temos para dar...

É por aí que aprendemos a sentir, a crescer,

A compreender,

A entender

E ... principalmente, a perdoar !...

O amor é ...

O estádio mais avançado da nossa consciencia,

Que remete o nosso coração para a indulgencia,

Para a clemencia

E que até nos ajuda a aceitar a impermanencia !..

HELENA BANDEIRA
Enviado por HELENA BANDEIRA em 03/12/2005
Código do texto: T80260