O MAMADO CHICO
Irriga aqui,
molha acolá,
tira daqui,
põe ali,
leva pra lá
suas águas
pra banhar
Rio Grande do Norte,
Paraíba, Ceará,
o santo Chico
abrirá o bico,
não resistirá,
o velho Chico,
fatiado, secará.
Pote quebrado,
de tanto irrigar,
sertão estorricado,
sem virar mar,
Chico arrastado,
Chico arrasado,
desviado, esgotado,
de tanto espremido,
torcido e retorcido,
sugado, coitado,
morrerá.
Autor Benedito Morais de Carvalho (Benê)
Obs: o leito do Rio São Francisco recebe 23 milhões de toneladas de sedimentos por ano. Na prática, é como se a cada ano um mihão de carretas de detritos fossem lançadas na água.