ESTAR VIVO

Leão Tolstoi disse:

“Se você sente dor, você está vivo. Se você sente a dor das outras pessoas, você é um ser humano."

É a partir daqui, das palavras sábias dum grande vulto da literatura, uma verdade insofismável, que vou construir o meu poema.

Estar Vivo

Estar vivo é sem dúvida maravilhoso,

mas estar vivo implica agir, interagir, construir.

Agir no sentido

de não permanecermos pusilânimes

vendo a vida passar.

Nós temos coração e cérebro,

não somos uma massa amorfa.

Interagir com os outros

e com o que nos circunda,

porque não vivemos sozinhos no mundo.

É importante estabelecer relações

e promover o espírito de entreajuda.

Calçar os sapatos do outro

e sentir as suas dores, as suas alegrias;

as suas emoções.

Ser empático é ser solidário, é ser humano.

Construir é obrigatório.

Todos devemos ser

empreiteiros de nós próprios.

O ser humano constrói-se

e a construção será de primeira classe

se usarmos as ferramentas

e os materias adequados

sem regatear a qualidade.

Ah se todos assim procedessem,

a Terra seria um paraíso.

E não é porquê?

Ora, porque desconhecemos

ou fingimos ignorar

os princípios básicos duma conduta decente.

Praguejamos, amaldiçoamos a vida

somos invejosos e gananciosos,

criticamos, maldizemos,

somos preconceituosos e vingativos.

Resume-se tudo á falta de amor.

Quando o homem compreender

que é pelo amor que será livre

porque fica feliz com a felicidade dos outros,

terá dado um passo gigante na sua construção,

tornando-se melhor como pessoa.

O homem cria entraves, ergue barreiras

e cava fossos,

o amor abate-os se tiver o caminho livre.

"Se você sente dor, você está vivo.

Se você sente a dor das outras pessoas,

você é um ser humano."

Cada vez sentimos menos a dor dos outros,

vetamos o amor,

isto quer dizer

que estamos perdendo a humanidade

e se isto vier a acontecer,

temo pela forma de vida na Terra!

©️Maria D. Reis

02/11/23

Portugal

Maria Dulce Leitão Reis
Enviado por Maria Dulce Leitão Reis em 11/12/2023
Código do texto: T7951962
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.