Tucuruí
Houve um tempo
Em que tudo era bem simples
Corria entre árvores
E banhava nos igarapés .
Tudo estava dentro da cidade .
Para sair de um bairro a outro
Tínhamos uma ponte .
O que sinaliza que havia um rio ou igarapé bem ali.
Tucuruí ainda tinha muito de natural .
Haviam palafitas na Lauro Sodré
Centro da cidade.
A natureza se mantinha viva sob os assoalhos suspensos por enormes troncos de madeira .
Era um viver na cidade com o natural da Amazônia .
Ouvia se os sapos e girinos nas lagoas que sobreviviam embaixo dos humanos suspensos .
O clima mesmo sendo equatorial era frio .
Um frio sensacional, não era congelante,
Era o ideal de acordo com a natureza .
Dentro da cidade sem sair pra zona rural
Era possível estar com os pássaros e muitas árvores sobre as águas dos igarapés .
A ação humana sobre a natureza era banhar, saltar e lavar louças e roupas em tábuas plantadas ali.
A diversão era garantida pelo mundo natural .
Onde hoje é o cais, nas épocas de enchente o rio Tocantins mostrava seu poder.
Levava as águas cidade acima e o transporte podia ser canoa .
Tucuruí hoje chamada cidade luz já brilhou e ostentou outras belezas .