PAU-D`ÁGUA
Quando está insone,
Bebe pra se apagar.
Quando está sonolento,
Bebe pra se espertar.
Quando está gelado,
Bebe pra se esquentar.
Quando está quente,
Bebe pra se refrescar.
Quando está sozinho,
Bebe pra solidão suportar.
Quando está acompanhado,
Bebe pra timidez espantar.
Quando está triste,
Bebe pra se consolar.
Quando está alegre,
Bebe pra festejar.
Quando está nervoso,
Bebe pra se acalmar.
Quando está tranqüilo,
Bebe pra se agitar.
Quando está doente,
Bebe pra se recuperar.
Quando está saudável,
Bebe pra assim continuar.
Quando está quieto,
Bebe pra se expressar.
Quando está falante,
Bebe pra se calar.
Pra ele tudo é motivo,
Pra um traguinho tomar.
O pau-d`água é assim –
Aqui – e em todo lugar.