Empatia
Eric do Vale
Se possível, procure se colocar
No lugar de outrem; mas se for
Impossível, coloque-se, assim
Mesmo, a fim de entender o que
Se passa naquela vida vivenciada.
Quem sabe, te possibilite passar
Por tudo o que esse outrem esteja
Ou, algum dia, possa estar passando.
Veja só como é fácil julgar
E condenar, apedrejando ou atirando
(Na fogueira e aos leões),
Todo mundo e quem quer que seja!
Coloque-se na pele de outrem
Para, agora, sentir na pele
Todo o seu escárnio de outrora.
Depois de lesionar, lesar
E espezinhar, é chegada
A hora de ser lesionada,
Espezinhada e lesada!
Se a empatia reinasse,
Como seria a humanidade?
Se puder se colocar no lugar
De outrem; mas se não puder,
A humildade agradece!
A fim de se aproximarem
Do seu próximo possibilitasse
A todos se colocarem,
Melhor seria a humanidade.
E bem melhor para humanidade
Seria se inexisteissem todo
E qualquer ser desprovido de empatia!