UMA PESSOA DA FAMÍLIA
uma operação do ministério do trabalho e emprego
resgatou uma idosa de 63 anos que tinha como vida
algo que se assemelha a um regime de escravidão
mesmo a escravidão sendo declarada extinta no Brasil
diz a reportagem que a mulher era doméstica há 47 anos
nunca recebeu salário nunca contribuiu com a previdência
e tudo que conhecia de vida era na casa grande dos patrões
desde os 16 anos sua rotina era limpar a casa
fazer comida e cuidar de crianças e idosos da família
conta que ela não sabe o que significa a palavra férias
ou qualquer outro benefício que rege as leis do trabalho
os patrões declararam à justiça que a idosa não era escrava
sequer era uma trabalhadora eles disseram
ela era como se fosse uma pessoa da família
mesmo dormindo nas dependências de serviço da casa
ela não conhece o mundo e não tem para onde ir
não pretende deixar o cativeiro porque é tudo que tem