ÁLBUM DE RETRATOS

Herdei da minha mãe

seu álbum de fotografias

da infância de seu filho

que ela já não vê mais

Nele estou encoberto

em roupinhas de algodão branco

a me agasalhar o início

com olhos abertos de espanto

a encarar o prolongamento do mundo

que ali ainda me é breve, reduzido e pequeno

Nos retratos do primeiro aniversário

crianças mais velhas se divertem

comendo guloseimas e bebendo refrescos

enquanto eu adormecido em seus braços

sonho sonhos iletrados de neném

indiferente ao que lá fora não entendia nada

Vejo-me nos primeiros passos

com a leveza de um bailarim inocente

que ainda haverá de conhecer

a dureza dos pisos e dos assoalhos

e as farpas dos tacos retirados das árvores

a furar os pés e a raspar os joelhos

esfolando e arranhando braços e cotovelos

Em minha vida preta e branca

de cabelos alinhados

bem-vestido, elegante e comportado

posando para câmaras e me fixando em retratos

vou pintado a biografia do menino

em luzes, sombras e contrastes

impressos nas superfícies sensíveis dos couchés

a revelar para sempre meu longe e remoto passado

Que meu garoto fotografado

de mim agora tão distanciado

permaneça assim então guardado

protegido das horas que passam

no exterior dos revestidos livros

onde se conserva a eternidade infantil

dos meus continuados calados retratos

Joaquim Cesário de Mello
Enviado por Joaquim Cesário de Mello em 26/08/2022
Código do texto: T7591700
Classificação de conteúdo: seguro