Uni, duni
De repente, à minha frente, bipartiu-se a estrada
Por não poder percorrer ambas as rotas, parei, indecisa
Tentei, em vão, divisar onde cada uma conduziria.
À direita, uma trilha de árvores, chão de pedra lisa
por muitos utilizada, qualquer um diria.
À esquerda, uma trilha sinuosa e poeirenta,
invadida parcialmente pela mata magenta.
Escolhi uma delas, prometendo, esperançosa
que se arrependesse, tomaria a outra, corajosa.
Fui superando gradativamente os obstáculos
Já que havia chegado até ali sem sustentáculos
Mas jamais retornei para trilhar a rota ociosa.
Hoje, muitos anos após a opção assumida
E outras escolhas da contumaz andarilha
Posso dizer, do âmago da minha crença
Um dia, a estrada bifurcou em duas trilhas
Tomei a mais árdua, a menos percorrida
E esta preferência fez toda a diferença.
"O homem vive e morre muitas vezes entre as suas duas eternidades, a da raça e a da alma." W.B. Yeats