SENHORES DA GUERRA
os homens que decidem a guerra
não vão lutar na guerra
não matam e não morrem
como soldados
não morrem de velhice aos quarenta
não voltam para suas casas
enrolados em bandeiras
os homens que decidem a guerra
não dormem com os ratos
em buracos de terra distante
eles fazem amor com suas mulheres
e dormem em lençóis de seda
em palácios antigos
os homens que decidem a guerra
não correm desesperados do câncer
que mora na bomba moderna
eles fazem pronunciamentos na tv
engomados em seus ternos
e têm assessores até para as gravatas
os homens que decidem a guerra
não mandam seus filhos para a guerra
mandam os filhos de outros homens
e pedem que sejam patriotas e atirem
no rosto de outros rapazes
para a grandeza da nação
os homens que decidem a guerra
voltam cansados para casa
beijam seus filhos na testa
e vão para a cama
sonhar com a glória dos césares