COLABORE COM O NATAL DO GARI
Hoje, pela manhã,
Encontrei um envelope
No terraço, ao sair,
Escrito: “Colabore
Com o natal do gari.”
Foi, então, que refleti
Sobre a vida do gari,
Sua jornada dura e crua,
Recolhendo o ano inteiro
O lixo todo da rua.
Quer chovendo ou estiado
Segue sempre dedicado,
Trabalhando com presteza;
É pontual proletário
Pra ganhar o seu salário
E levar o pão pra mesa.
Será que não merece
O gari que aparece
Pra levar lixo da rua,
Receber pr’esse natal
Uma ajuda fraternal,
De amor, pra ceia sua?
Para ter, com sua família,
Uma ceia com fartura,
Pra aplacar a vida dura
Que ele tem vivido aqui.
Não precisa que ele implore,
Minha gente colabore
Com o natal do gari!
— Antonio Costta
(Itabaiana-PB, 08/12/2021)