A MELHOR PAGA
Se estou infeliz e sorrio,
acredito que superarei as adversidades
com mais facilidade,
mas faço isso inconscientemente,
é o meu jeito de ser.
Não sorrir
também não afasta a doença
ou a adversidade,
então é melhor sorrir,
é mais fácil enfrentar o monstro.
Um sorriso é uma energia positiva,
acredito que pode atrair coisas boas.
Quando sorrio
não pretendo fingir que estou feliz,
nem mascarar ilusões,
não vivo de aparências.
Sou o centro do meu universo,
preciso estar bem
para proporcionar bem estar aos outros.
Uns amam-me e outros odeiam-me,
mas não é problema meu,
ninguém agrada a gregos e a troianos.
Eu não quero mal a ninguém.
Não sendo problema meu,
não fico na estância do mal.
Sorrir é tão natural para mim
como beber um copo d'água.
Da mesma forma
que continuarei a beber água
porque é uma necessidade fisica,
continuarei a sorrir
porque é também uma necessidade
a qual o corpo agradece.
Felizmente,
existem muitas pessoas assim,
elas não têm
segundas intenções quando sorriem,
sorriem e pronto!
Fui uma criança triste
e também uma adolescente triste.
Eu sorria
contudo as pessoas mais perspicazes
percebiam que era um sorriso triste.
Já no final dos meus vintes
o meu sorriso titubeante,
como um bébé quando começa a andar,
foi-se tornando mais alegre.
Mas como alguém disse,
mais vale um sorriso triste,
do que a tristeza de não saber sorrir.
Foram os ensinamentos
colhidos na experiência,
que me ensinaram a sorrir.
Foi já muito dentro da idade adulta,
que o meu sorriso, sem dúvida,
se transformou
num sorriso de contentamento.
Contentamento porque finalmente
estava bem comigo própria.
Contentamento porque resolvi
os meus dilemas e as minhas equações.
Contentamento porque a minha pele
estava á minha medida
e sentia-me bem dentro dela.
Estou a falar do encontro comigo
no meu mundo interior,
bem longe da minha zona de conforto
e não dos obstáculos normais
que vão surgindo ao longo do caminho.
A preparação interior
é assaz importante
na resolução dos mesmos.
Se o meu sorriso atrai o desprezo
e o escárnio de alguém infeliz,
não é problema meu, é deles,
porque são pessoas mal resolvidas,
são pessoas dominadas
pela inveja e pelo mal.
Assim nunca serão felizes.
Só invejo
e procuro aproveitar ao máximo
o que é meu
e dá-me uma enorme alegria
compartilhar o que é meu,
com quem me trata bem.
Também não deixo de ajudar
quem me faz mal.
Sempre dou a mão
a quem está na mó de baixo.
Amo toda a gente.
Não espero nada em troca,
mas se puderes retribuir com um sorriso...
Não recusarei o pagamento.
Um sorriso feliz é a melhor paga!
©Maria D. Reis
29/09/21