Versos químicos

Céu plúmbeo, Lei Áurea, Argentina.

O perspicaz estudante atina,

lendo versos, adjetivos e países

para as etimológicas raízes

das línguas de origem latina.

De chumbo, plúmbeo, Pb é o representante

Do dourado ouro, áureo, Au.

Pobre do cobre: o símbolo é Cu!

A história latino-americana ensina,

área de riqueza abundante

de prata, argêntea, batizou-se a Argentina.

Não se engane, estudante!

Da Prata o símbolo é Ag, Pt é da platina.

Hélio, nome de um gás nobre;

do sol, o hilariante é o componente.

Do Heliocentrismo o proponente,

levado à fogueira quente,

encontrou  carrasca sorte.

Pudera ele, na hora da morte,

ter He inalado e morrido sorridente.

Ao estudante incendiário,

que deixa insano o professor,

anote no seu fichário:

piromaníaco é quem tem, pelo fogo, amor.

Antes de fogo nos cadernos pôr

Enriqueça seu vocabulário

P é fósforo, F de flúor, por favor!

Aluno desobediente,

segundo a lenda cristã,

há um lugar bem caliente

habitado por satã!

Seu perfume é de enxofre,

semelhante a ovo podre.

Mantenha o S em mente:

De enxofre, sulfúrico, S de serpente.

Miss Araújo
Enviado por Miss Araújo em 06/05/2021
Reeditado em 06/05/2021
Código do texto: T7249715
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2021. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.