POSTAL DA AMAZÔNIA
Aruãs, Mundis,
Antepassados guerreiros.
Da Pedra do Tapa Mar,
São legítimos herdeiros.
Monteforte
Sob a proteção do Menino Deus,
Saurium é soure.
Denominação portuguesa,
Que fez desse lugar, realeza.
Composição miscigenada,
Postal da Amazônia.
Paisagem naturalista,
Encanta moradores e turistas.
Pérola, Eldorado Marajó,
Ouvi tanto de ti falar.
Sobre teus lindos guaras,
Búfalos e cerâmicas.
De altos ventos oceânicos,
De clima equatorial.
Tem gosto salubre o mar,
E suas praias, festa lunar.
Uma Jubart se encantou,
Em ti, descansou.
Capital do Marajó
Que cultiva o Carimbó.
Índios, negros dançam demais
Ao som do curimbó
"Presidente Vargas" navegou,
Em tuas águas mergulhou.
Pretinho da bacabeira,
Vaqueiro Boa Ventura
O toco, Cobra do Sossego,
A mulher cheirosa,
São lendas maravilhosas!
Lingüiça marajoara
Camarão, frito do vaqueiro,
Peixe, caldo de turu
Filé de búfalo, caranguejo.
Emana, culinária praiana.
De areia, mangue e campo,
É a barreira do mar.
Odir Lima de Abreu,
Com deslumbre pintou e enalteceu.
Como menina a bailar,
Joga a saia na luz do luar.
Seus mestres e artistas,
Com corações ativistas.
As narrativas orais,
nessa construção poética.
Declara a relação,
Natural, racial e étnica.
Desse lugar encantador,
Que vim ver e comprovei.
Registro através de versos,
"Soure, jamais te esquecerei".
E vamos todos minha gente
Celebrar como convêm
É festa deste Torrão
Soure está de parabéns.
Negra Aurea: 15/07/19 às 9:00h