O CIRCO
Hoje tem espetáculo?
Era o palhaço anunciando o circo,
dezenas de meninos gritando atrás:
Tem sim, senhor!!
Era o circo armado no Quadro de São Luiz,
ainda sinto o cheiro do pó de serra,
forrando o piso do acanhado picadeiro,
tudo registrado em minha memória,
da lona surrada a os esquálidos leões
do mágico tirando coelhos da cartola,
dos trapezistas no triplo salto mortal
lembro das exuberantes rumbeiras ,
de pernas torneadas, coxas grossas,
peitos saltitantes, ritmados pelo mambo,
lembro do ensurdecedor globo da morte,
dos malabaristas, equilibristas,
pipocas, algodões-doces, assovios,
meninos ricos acomodados nas cadeiras,
meninos pobres trepados nos poleiros.
Meu circo de menino se foi
nunca mais voltou a Juazeiro do Norte,
desapereceu a platéia,
desapareceu o palhaço,
piadas e risadas também,
eu me fui...
os meninos se foram...
Hoje tem espetáculo?
Não tem não senhor!!
Autor: Benedito Morais de Carvalho (Benê)
Livro: A poesia da calçada não vende ilusão
Scortecci Editora (2020)
27 de março- Dia do Circo.