Imbondeiro


Embondeiro mesmo que queiras

Não consegues fugir deste chão,

A tua exótica beleza flui dos teus

Antepassados, que enraizaram

Para que não fosses levado e

Exibido sem brilho, nos frios salões!

O teu país é Angola, fases parte desta flora,

Corres o risco de não te adaptares, e podes

Não teres tempo de com vida voltar.



A terra é tua e tens o equilíbrio

Escolhido para o teu crescimento,

Parido foste com a função da flor

Que introduziu a semente no ventre

De tua mãe, dando esperanças ao teu pai

De cresceres feliz em companhia dos

Inesquecíveis amigos, a gimboa o turtulho

O milho e a mandioca.


As chuvas que caiem nas cabeceiras

Dos rios, em córregos viajam ao

Teu encontro, alimentando-te do leite

Necessário para levantar-te do berço,

Dando-te forças para exibires os teus

Cabelos verde musgo, que são os teus

Frutos batizados de mucua,  esses

benéficos  a queima do açúcar,

Dando esperanças de vida aos que

Necessitam do teu sémen, a continuar

Por mais tempo gritando o teu nome.




Embondeiro é uma árvore exotica, praticamente
só encontrada no continente Africano.
Os Seus Frutos são chamados de Mucua,
e na medicina tradiconal é usado para diminuir
o açucar no sangue, benéfico aos diabéticos.
Já a tentaram transpôr para outros paises,
mas sem sucesso, ela não adapta-se.