Entre o Ser e o Ter

Sei que o ser e o ter

É tema espinhoso, impreciso

Querem nos fazer escolher,

Tomar partido

É antigo antagonismo

Contanto cismo

Em não aplicar o simplismo

A posse contém variadas faces

Dá margem a mentiras e disfarces

A cegueira por bens e fortuna

Aos justos revolta e importuna

E a experiência nos ensina:

O dinheiro escraviza

E domina

Mas no ser podem estar embutidas

Segundas intenções escondidas

Sob o manto da bondade

Talvez more a vaidade,

E nas voltas que o mundo dá

Podem vir a incomodar

Definindo o ter e o ser,

em suma,

No meu entender,

Incompatibilidade não há alguma

Ambos podem dar prazer

E dentro de nós conviver

Nem todo ter é vil e imoral

Nem todo ser é sinal de virtude total