Infortúnios Na Terra
Don Bartolo
Catequizador de Roma,
Almirante Espanhol.
Um nome conhecido,
ou talvez seria temido,
em todas as (terras) novas.
Incumbido foi pelas majestades
de descobrir novas gentes
e assim agraciá-los
com as palavras do santo padre.
...
A floresta era densa:
muitos mosquitos, cobras e vermes.
Temperatura e umidade,
Verdadeiros inimigos implacáveis
para os albinos hispânicos
e suas pesadas armadas.
Alguns homens foram
Dessa forma derrotados.
Suas vidas, Don Bartolo dizia,
não haviam sido desperdiçadas
pois o paraíso aguardava
suas almas (após a morte
em tão) nobre jornada.
Haviam se passados dias,
As perdas já eram grandes.
Na lua minguante partiram
E a cheia já havia chegado,
Quando os primeiros negros
Foram finalmente encontrados.
Eram altivos, fortes e sadios.
Os espanhóis, pobres coitados
Não eram pários para tão fortes
E bem preparadas armadas.
Acostumados com as vestes
dos estranhos, agora seus cativos,
os negros os separaram
e assim Don Bartolo, coitado,
assistiu a morte de seus soldados.
Louco, enfurecido.
Tomado pelo ódio,
O sabre ele sacou...
Porém tantas mãos... tantas...
Tão fortes para o pobre,
que tão incrível foi seu infortúnio,
e miserável sua derrocada.
O sangue rubro flamenco escorria...
Os sons da floresta seus ouvidos enchiam...
Olhando para os céus,
Esperando pelo divino milagre...
Que tardou... e nunca chegaria...