A VERDADE
Quando, no presente,
a sombra do passado procurar envolver-nos,
ou nos preocuparmos muito com o futuro,
é porque vivendo o mundo da irrealidade.
A vida são os instantes em que vivemos,
que é o presente.
O futuro é a penas uma expectativa,
onde auguramos concretizar os nossos ideais.
O passado, embora tenha deixado muitas lições
que sempre perdurarão no nosso consciente,
nunca deverão ser o arbítrio
nas nossas decisões.
Devemos viver, no presente,
todos os momentos com intensidade,
sempre cônscios da responsabilidade
que nos impõem os nossos deveres,
sem jamais abdicarmos
dos nossos direitos.
Devemos ter cuidado
para não confundirmos a virtude da humildade,
com abjeto ato de servilismo, a subservência,
para não ferirmos a nossa personalidade.
É no caminho da nossas consciência
que está, de cada um, a verdade.
Brasília, 29 de agosto de 2006
Tarcísio Ribeiro Costa