CULTURA BRASILEIRA

Há muitos anos atrás, os selvícolas praticavam

a primitiva cultura.

Depois que a data do descobrimento lhes caiu,

os portugueses expuseram a sua,

fazendo uma interminável mistura!

Quando de forma humilhante, os negros aqui chegaram,

o duro trabalho abraçaram.

Mas louvavam as suas festas com os seus atabaques;

faziam da capoeira, a sua defesa e ataque.

Seus corações eram estilhaçados, levavam tombos,

mas se reerguiam quando reencontravam as suas origens

nos quilombos!

A cultura de ambos foi gerando o nosso vocabulário,

que mais tarde, os amantes da língua, retribuíram-na

com muitos títulos honorários!

Ao gigantesco terreno, o índio chamou-o de Piauí.

Ao moleque traquina, o negro chamou-o de "saci".

Ao Brasil, o índio chamou-o de "Pindorama".

À moça estimada, o negro chamou-a de mucama.

A música religiosa tornou perspicazes os padres,

pois as notas melódicas voavam sobre os altares;

ecoavam nos lares;

robusteciam os vales!

Vieram os gênios da pintura.

As cidades ficaram mais coloridas nas suas gravuras!

Os escritores ficaram mais românticos na nossa literatura.

Homens de pedra-sabão

ergueram-se do chão,

para tornarem-se móveis esculturas.

Hoje, o Brasil guarda as suas bagagens.

Bagagens que em tempos de outrora foram novidades.

Mas para isso, a cultura teve que acabar com as metades,

pondo o respeito e a irmandade.

- Gabriel Eleodoro

Rio de Janeiro, de 05 a 08 de novembro de 1999.

Gabriel Eleodoro
Enviado por Gabriel Eleodoro em 28/11/2015
Código do texto: T5463780
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2015. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.