MIOPIA RETRÁTIL

Agora temos

as nossas aldeias

de concreto

cercadas de tecnologia,

água quente

água encanada,

com a possibilidade

de manter

a sobremesa gelada.

Não diria

que foi uma herança,

agora que trocamos

os guardas da noite

pelas câmeras

de segurança,

e descobrimos

os mesmos horrores,

os predadores

continuam os mesmos.

Estamos perdendo

o faiscar das estrelas

e muito

do brilho da lua,

já cegos

pelas luzes de néon

não percebemos

as ameaças

dos nossos sinais

de fumaça.

Cada vez

mais viciados

pelas pílulas

do encantamento

ficamos mais distantes

das pílulas

da sabedoria.

O paradoxo

da simbiose

não possui

um espelho retrátil,

ou seria

miopia convexa.

Enquanto

nossos cavalos

e diligências

de motores correm

cada vez mais lentos

nas estradas

sem desvios,

o retrovisor

não mente,

ainda somos

peles vermelhas

e caras-pálidas.