Pedra alma

E, de repente, viu que não só ensinava!

Esculpia um bloco de mármore,

feria-o com o gesto do punhal

- como o semeador

a terra um dia sulcou,

mas não fazia o mal.

O aprendiz bocejava equações químicas,

escansões mímicas,

mas resistia às raízes secas, amargas,

aos golpes da régua-foice,

na certeza vindoura dos frutos doces

da messe.

Via moldar-se, na arte final

eternizada, imortal,

da herança humana que emana

de cada mestre da mão

à mão de cada criança

a transmissão.

Moldava, pois, a si próprio

no bloco de mármore bruto

a que, astuto, dava o bom trauma;

via-se na pronta forma

em humana forma:

pedra conhecimento alma.