Corpos do Sul
No nosso adestramento foi doado um alimento,
Que fez esquecer o lamento de cada momento,
Que fez do sofrimento ser vida e não tormento.
E quem se importa se além da porta existe o ar,
Se o povo é sombra da nuvem no último ventar,
E nas escolas em esmolas é ensinado mendigar.
Na cor da fome é definida a saga, corpos do sul,
Suor na compra do pão escorrendo pela artéria,
A dor eterna, marcada na escravidão da miséria.