A MATA DO BRASILEIRO VERDADEIRO

A MATA DO BRASILEIRO VERDADEIRO

Somos poucos puros sangues perdidos na caá,

Poucos perdidos e com a cultura tão diluída...

A Caaingá chora nas suas flores vermelhas sangue,

Seu poder se perdeu na oratória do brasileiro...

Como a Caajuçara que causava a comichão na alma

Que tirava a dor do tiro levado do inimigo se perdeu...

Na morte a magia da Caamembeca morre também,

Planta que consertava as circulações dos idosos e

A hemorragia dos glutões nas ressacas seguintes...

Hoje o Caami vem em saquinhos como um mate,

A cultura do brasileiro verdadeiro apodreceu no Caaobi

E este é drenado e matado para virar pasto...

A Caapeba não me tira mais o gosto de fel da boca,

Resta eu abaixar a cabeça e chorar pela morte da cultura

Da nação tupi-guarani tão esquecida e massacrada,

Resta olhar as Caá que restaram e saudar o passado,

Saudar um povo que tinha muito a ensinar e morreu...

André Zanarella 10-06-2014

CAAINGÁ

Árvore leguminoso-mimosácea (Pithecolobium sanguineum), variedade de ingazeira.

CAAJUÇARA

Arbusto da família das Rubiáceas (Duroia saccifera).

CAAMEMBECA

Planta poligalácea e medicinal, empregada contra as hemorroidas.

(Polygala paraensis). (Polygala spectabilis).

CAAMI

Planta aquifoliácea (llex amara)

CAAOBI = Mato verde.

CAPEBA= CAAPEBA = Amigo ou camarada.

Arbusto da família das piperáceas cujas folhas membranosas, de formato oval ou elíptico, são maiores que os seus amentos; de raiz amarga e medicinal; muito usado contra certas patologias do fígado. cipó de cobra, abutua-grande, mático, aguaxima, pariparoba.

André Zanarella
Enviado por André Zanarella em 25/07/2015
Código do texto: T5322790
Classificação de conteúdo: seguro