ECOS DE VERÃO

 
Amanhece quente...
Um som estridente rola
com veemência
e quase sem clemência,
não sei se pelos vales;
se pelos campos
ou por algum arvoredo...
Mas em algum tronco
pende-se os tales
dessa figura de verão.
Há 120 decibéis no ar...
E não é ilusão,
mas prerrogativas de machos
que não sossegam os fachos
no desespero por uma cópula...
Coisas da natureza...
E até há certa realeza
nesses ecos de verão...
Afinal vale a reprodução...
Mas o fato é que há
uma sonoridade aguda na atmosfera
que até os cães uivam de dor.
E quando é verão
esse canto acorda cedo
e ao meio-dia as notas
já penetram até a garganta.
Não há como se esconder
pois se até as pedras parecem acordar
e a terra parece levantar,
não se sabe se pela luz do sol,
ou se pelas vibrações das notas
derramadas...
Derramadas? Ai quem dera...
Pois parecem-me que estilhaçam-se
as taças até das rochas
sob esses ecos de verão...
 
 

( Imagem: google)


0BS: Segundo pesquisa na Web, são as cigarras macho  que cantam. Na verdade elas emitem é um som estridente- uma espécie de vibração- na sua época de reprodução, que ocorre em épocas quentes como primavera e verão.  Elas fazem isso para atrair a fêmea, especificamente, embora alguns desses insetos possam também cantar quando são atacados.  Para saber mais acesse o link :
http://portalsatc.com/site/interna.php?i_conteudo=13019&titulo=Por+que+as+cigarras+cantam?