Educação do Carimbó

[à Dona Onete]

coração remendado

cheio de coisas do passado

saudade, beijo, abraço,

mágoa, rancor, um amasso,

formas de corpos,

formas de amor e desamor,

cheiros, olhos e olhares,

lágrimas e seus mares,

bocas e seus pares,

nudez e insensatez,

loucuras e aventuras,

tapa, afago, cuspe, língua,

marcas de amor e ódio:

o amor em primeiro lugar no pódio.

hoje aquela senhora

no auge de sua sabedoria

de 75 anos

ensinou-me que todo coração

é um brechó:

cheio de coisas usadas

indesejadas

inacabadas.