INTRANSITIVO

Tertuliano

que também era Inácio,

sempre foi um desses sujeitos

de poucos predicados.

Vivia de birra com os verbos,

e seu lápis não sabia escrever

mais do que dez consoantes.

Dois esses,

dois erres,

além do ch

nos rabiscos de Tertuliano

ninguém iria encontrar.

Um dia

possuído de amor,

Tertuliano se aventurou

numa cantada cheia de pronomes,

e um objeto direito

acertou-lhe em cheio as fuças.

E sem quaisquer parênteses

ou aspas,

a moça ainda esbaforiu

alguns substantivos impróprios

pelas ventas.

E o enamorado Tertuliano

que também era Inácio,

gemeu,

gemeu,

gemeu...

em duas vogais.