CAUSOS DA FAZENDA SÃO GERALDO
O BURRO CONHAQUE
..........
Lá no São Geraldo tinha um burro de nome conhaque.
, que além de bom de sela, o mesmo também era atrelado, quando necessário , a carroça, para executar serviços que só desta forma poderiam ser feitos. quem tinha esta incumbência, com relação ao burro e aos serviços da carroça ( carregar lenha e água para a cozinha, e para o asseio da casa em geral, além de levar todos para longos passeios), era um velho que fora apelidado de Zé Pelanca, entre as crianças, ninguém sabia o verdadeiro nome do Seu Zé. Acontece que este velho era viciado na "mardita da cachaça ",e, disso veio a falecer, mas essa história fica para outro dia, ele em cada "venda"(estabelecimento comercial de pequeno porte, que vendia de tudo no varejo para as necessidades mais imediatas da localidade, longe das cidades, inclusive a "branquinha"), parava a carroça, descia, entrava no estabelecimento, tomava a "pinga" e voltava para a carroça,deitava no fundo , o burro já sabia o caminho de volta para casa ( sede da fazenda), isso criou um condicionamento no pobre do animal, quando o mesmo estava atrelado a carroça... assim que precisava-mos sair a passeio de carroça, este , quando passava na porta de uma venda, empacava, amuava, só saia após descermos, entrarmos na venda, voltarmos e subir de na carroça... o pior é que tantas vendas tivesse pelo caminho, o fato se repetia ,e, assim , ao chegar de volta a sede,estava-mos azul de raiva do Zé Pelanca!