Santo Menino

Nasceu numa terra tão seca

Quanto a Palestina

Onde viveu Jesus.

Pais retirantes

Que na primeira estalagem

Pararam para que pudessem

Repousar.

Fugiam da fome

Para evitar que o menino

Morresse de inanição.

À noite, a mãe pedia

Para que o pão não faltasse,

Olhava em pé, da penumbra

Da porta entreaberta,

O menino a sonhar

Com presentes no natal.

Não havia neve,

Era o mesmo deserto,

Pessoas à procura

Do Belo Monte,

De volta à terra

A lutar contra o latifúndio,

Nem havia terra prometida,

Foi preciso brigar

E reconquistar.