O VENENO ESTÁ EM TUDO
Síntese criativa construída durante a oficina/aula de Agroecologia, no curso de Farmácia Viva que a Estratégia Cirandas da Vida está realizando em Fortaleza, com Carga horária de 180 horas, para profissionais de saúde, movimentos sociais e educadores populares, no período de Abril a Julho de 2013.
O veneno está na mesa
De que forma?
De que jeito?
Tá no feijão e no arroz
Tá na massa
Tá no pão
O veneno está no corpo
Na mente
No coração
Tá na prática cotidiana
Que exclui a gentileza
E sonega a educação
O veneno está na estrutura
No mercado
Nos poderes
Nas corporações
No rugi rugi da sobrevivência
E na imprevidência das nações
O veneno está no vazio
E na mesmice da mídia
No descaso com a vida
Nas pautas que pautam a morte
Na morte que o trânsito gera
E no trânsito do tráfico que impera
O veneno está nos temperos
Produtos da industria da doença
Na demência do "consumo prático"
Que substitui o produto natural caseiro
Por força do mercado que anuncia
Em doses contínuas noite e dia...
O veneno está nas carnes
Nos peixes
Nos chás e cafés
E nas águas potáveis que matam a sede
Veneno de comer e de beber
Na insustentável "leveza" do ter!
A vida virou veneno
Como anúncio de morrer...
Que fazer para desconsumir o veneno?
Que caminho percorrer?
Fazer o caminho de volta!
Para onde e para que?
Recuperar práticas e valores
Princípios e costumes saudáveis
Legados dos nossos pais
E dos nossos ancestrais
Como essência regeneradora
De plantar e colher
Ficar limpo dessas drogas
Que o sistema produz
E que a todos induz
Consumir até morrer
Morte e vida Severina
Na vitrine do não ser!