Ambígua

Existe uma mansidão resoluta
que impõe sua parcimônia e força.
Ela se apodera das tempestades
dos laços que me prendem à humanidade.
Quando se aproxima, sou dividida:
o que é desespero e afobo,
e o que é tranqüilidade e renovo.
De repente, é como se nada fosse urgente;
como se tudo fosse só mais um passo.
Às vezes sou assim:
paz e mansidão.
Às vezes sou revés, labaredas e vulcão.
Da sorte que me toma, sou duas partes:
uma que agarro e outra que, desdenhosa, some.
Ande de par comigo quem for sul e norte,
quem me olhar nos olhos,
entregar-me a mão, e
tanto faz meu nome.