CANÁRIO DA TERRA
Canta, canta passarinho
Em gorjeios maviosos
Desatina em teu trinado
Com belos sons animosos
Rodopia por entre galhos
Faz a dança do amor
Abre a plumagem em encantos
Encanta a fêmea com louvor
Doce canário-da-terra
Quão bonito é o teu canto
Complexidade em melodia
Vem do teu inaudito encanto
De plumagem amarela
Tens coroa alaranjada
Em plumagem reprodutiva
A enfeitiçar a amada
Por todas essas virtudes
É alvo dos passarinheiros
Por sua agressividade
Desperta desejo ao forasteiro
Faz-se briga em cantar de galo
Rebeldia em traços triviais
Aves territoriais, desperta a fúria
Por entre vis machos rivais
Tal disputa, assim resulta
Com feridas expostas neles
Os dois seriamente feridos
Ou com a morte de um deles
XXX
Interação do poeta ANTONIO TAVARES DE LIMA (Grata MPP; MEP, pela belíssima trova)
Canta, canta passarinho
Canta para o meu amor
Canta pra ela bichinho
Suspiros e ais sem dor