Pelotas
Pelotas, terra dos meus pais e meus avós,
Tu possuis muitas, raras, singelezas,
Que te tornaram Princesa das belezas
Mesmo àqueles que aqui vêm e chegam sós...
Tuas Praças e teus belos Monumentos,
Teus Casarões antigos!... E as histórias
Que me ficaram guardadas na memória
Pelos meus pais, que nutriam sentimentos:
Profundo Amor à terra onde nasceram
Onde estudaram, amaram e cresceram,
Embora aqui não pudessem vir morar.
Os Chafarizes, Charqueadas e tua História
Não abandonaram jamais minha memória
Nas Histórias que contavam! Vim te amar!
Pelotas:Centro Histórico, Avenidas,
Arborizadas ruas, cultura, casarões,
Histórias de Amor vividas em Mansões
Belezas! E saudades tão sentidas...
Eu te adotei, ó terra dos meus pais!
Vim para cá buscando Amor e Paz
E de sorrisos ora vivo! Sou capaz
De não cantar aqui mais os “meus ais!”...
E sabendo tua idade, ó Princesa,
Duzentos anos! E conservas tal beleza!
Eu te afirmo, aprendi a te amar!
E, se te quero hoje como minha,
Eu te conclamo: cresce, anda, caminha!
E vibrarei contigo, pois vim para ficar!...