*

Espera! Vou com você
Brilho ônix no preto de tuas asas
O amarelo leve do sol ele te dá


Espera, transparência veloz
Tem calma, teu predador é cego
E o bosque na noite não é algoz


Espera! Fujamos juntas
Tu me seguras nesse vôo até cairmos
Em gozo, sob o pé de manacá


(Gôzo da Themisto, outubro/ 1992)


*

Com o nome científico de Methoma themisto esta borboleta vive em função da planta pois suas folhas são o único alimento de suas lagartas.

Com 80 mm de envergadura, tem asas transparentes, o que lhe facilita a fuga em vôo, pois seus predadores têm dificuldade em visualizá-la. Pode voar grandes distâncias e agrupa-se a outras populações da espécie.

O macho permanece próximo ao manacá, atento às jovens fêmeas. O acasalamento nesta espécie é brutal: durante o vôo, o macho segura a fêmea até que ela cai ao solo, onde se realiza a cópula.

A postura dos ovos é no próprio pé de manacá e eclode em menos de 30 dias. A crisálida, amarela manchada de preto, é encontrada sob as folhas da árvore ou nas imediações dela.

(informações GOO)