A Sogra e o Binóculo
Casei e não queria co'a sogra conflitos,
A fama dessa figura...tal, e eu meio tolo...
...comprei um binóculo. Era só pô-lo...
...ela se aproximava...evitavam-se atritos.
Era o início do casamento.
A esposa lamentava...
Usava invertido o instrumento.
A sogra distante ficava...
Mas, num ou noutro instante,
Era flagrado sem o aparelho.
Certo dia, mediante o espelho,
Olhei-a demoradamente...
Com o tempo me acostumei,
E, para falar verdadeiramente,
Dela depois gostei, e tanto gostei,
Que a comparei a minha mãe.
Até digo sem fingimento agora,
Que, diferentemente de outrora,
Desejaria ter uma sobressalente.
“Não se assanhe, não seja saliente!"
Esbraveja altissonante a esposa,
Que teses de ciúme não esposa.
Ás vezes, sorri da brincadeira,
Mas, em outras, se enche da besteira.