primeira parte de um poema
Livres as palavras,
O poeta é grande!
Mas elas não me vêem,
Há um dicionário velho
E com poucas palavras em minh’alma!
Parecem que as palavras são estranhas e sem parentes,
Embora só fale de salgadinho!
Eu não as tenha.
Livres as palavras,
O poeta é grande!
Mas aonde chego,
Se nem sair de salgadinho!
E esse cheiro que carrego,
É agreste puro.
Será que brota no sul!
Será que vinga no norte!
Será só nordeste,
Agreste puro.
Livres as palavras,
O poeta é grande!
Mas eu nunca acendi velas pros santos,
E o deus que contemplo,
Não tenho rosto em cimento!
Livre o povo,
O homem é grande!