Moeda

Chata moeda chata de lata sobre a chapa da fria mesa;

Face de duas faces fracas que no plano chato, vazia se revela;

Moeda desenhada chata no plano do papel chapada não incha, murcha;

Como a moeda real e chata sobre a chapa chata da mesa presa

Contrario à natureza

Da compreensão a avareza e repulsa à beleza

Triste franqueza chata da moeda de prata fechada e ensimesmada

Porque obrigada pela expectativa queda-se na perspectiva única de que cego a vê

E subestima a face oculta, e valoriza a face revelada.

Olho cego que enxerga só haver uma face

Entre tantas outras secretas entristece a moeda que, sem querer se mexer, fica chata;

Face oculta com outra revelada da moeda chata na chapa fria da mesa chapada

Moeda furta-cor, moeda falso hipócrita.

Que sobre a mesa repousa sendo isso ou aquilo mesmo que por natureza seja o dois, ou nenhum dos dois; mas três, dez, mil...

Pois em tendo duas faces chatas,só pode ser chata, e desinteressante,

Mais eis que tem duas faces de mostra logo não é a coroa chata monosonante

Ou a cara monocromada e plana, como Deus pretende e a sociedade quer.

Se elíptica, ou gorda a moeda poderia arrastar interesses como uma mulher,

Mas deixai-a chata e adormecida como Deus pretende e a sociedade quer

Sobre seu eixo, gira e paira a moeda rotunda suspensa

Multifacetada moeda gorda uma esfera torna;

Não é quente e nem fria, é moeda-água morna

Rica, falsa, biloca com um milhão de rostos

Que agrada, portanto, a todo mundo os gostos

Incluindo o seu próprio.

Faces inchadas fortes que não se escondem nem se anulam mas se somam

E a Deus e à sociedade contraria, oh não deveria!

Mas se a moeda não for chata, ela não é ou um ou outro, mas passa a ser um e outro

E ai ela pode demais, quer subir ao Olimpo a roubar a chama sagrada

Porque a moeda gorda rola pelo plano chato, rola solta pelo lambriz, tal qual uma laranja

E já não se pode acompanhá-la a trajetória incerta

Que com a sua própria natureza flerta.

Agora, rica, a moeda livre é falsamente acusada

Uma falsa traidora sim,

Porém feliz e multifacetada.

Cadu Daris
Enviado por Cadu Daris em 04/11/2011
Código do texto: T3317558
Copyright © 2011. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.